Можно ли приехать из Эстонии в Россию сейчас?

764

Сегодня отвечу на вопрос можно ли приехать из Эстонии в Россию летом 2020 года. Как известно, граница между странами закрыта с 18 марта и свободное перемещение до сих пор невозможно. И, несмотря на смягчение ряда ограничений, попасть в соседние страны снова станет можно еще не скоро.

Кто может приехать в Россию из Эстонии?

6 июня премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал смягчающее пограничный режим распоряжение. Согласно документу, многие россияне получили легальную возможность выезда из страны. В то же время граждане других государств теперь тоже могут въехать в Россию, но с оговорками.

На текущий момент въезд в Россию разрешен с медицинскими целями. То есть, в страну могут въехать направляющиеся на лечение. Это может быть и санаторий с медицинской лицензией. Также разрешено посещать больных родственников, но при этом болезнь следует подтвердить документально.

Таким образом, из Эстонии в Россию может приехать только нуждающийся в лечении или помогающие тяжело больному родственники. Туристические поездки в соседнюю страну не разрешены. Не работает и пешеходный переход между Нарвой и Ивангородом.

Когда можно будет приехать в Россию?

Ответа на вопрос когда можно будет приехать в Россию на сей момент не существует. Пандемия в стране не закончилась и число новых случаев COVID-19 ежедневно исчисляется тысячами. Иными словами, страна остается потенциально опасной для туристических поездок.

Проблема не в том, чтобы завезти коронавирус из Эстонии в Россию, а в том, что заразу пока еще относительно легко можно подхватить в Санкт-Петербурге и Москве. А это наиболее популярные у туристов из Таллина и Нарвы города. Поэтому внешняя граница шенгеской зоны останется закрытой, как минимум, до июля.

Вероятнее всего, поездки в Россию снова станут возможны только осенью. Это при том, что уже сейчас можно купить билеты на самолет из Таллина в Москву и обратно на август. Но вряд ли эти рейсы состоятся, поэтому и покупать билеты сейчас не стоит.

Стоит ли ехать в Россию после открытия границ

Туристические поездки в Россию сразу после открытия границы нежелательны. Будет правильнее соблюдать осторожность. Подождите пока ситуация нормализуется и будет подтверждена официальными данными.

Ситуация с поездками в Россию из Эстонии отягощается странным отношением властей к массовым мероприятиям. С одной стороны декларируется большое число заболевших, но с другой планируется провести Парад Победы (24 июня), голосование по поправкам к Конституции (1 июля) и Бессмертный полк (26 июля). Все это сейчас выглядит по меньшей мере странно.

От себя рекомендую отложить поездки в Санкт-Петербург и Москву до осени. В качестве альтернативного направления могу рекомендовать Хельсинки, поскольку Финляндия открыла границу с 15 июня. Но лучше всего в этом году путешествовать по Эстонии, ведь и здесь найдется немало интересных мест.