Конец июня — время, когда собирают землянику

213

Подходит к концу июнь, а значит в лесах уже появились первые ягоды. Сегодня я расскажу вам о том, когда собирают землянику и где она растет. Также будет полезно узнать о том, как правильно собирать эту ягоду и какими полезными свойствами она обладает.

Когда собирают землянику в лесу

Земляника является одним из наиболее распространенных растений в нашей климатической полосе. Эти ягоды можно встретить практически везде. Земляника растет на полянах, в лесах, на склонах канав и оврагов. Но не всегда в достаточном для хорошего сбора количестве.

Цветение земляники приходится на май месяц. Первый урожай можно собирать уже в двадцатых числах июня. В Эстонии сбор земляники начинается к Иванову дню и продолжается в течение следующих двух-трех недель.

Ягода поспевает быстрее в теплую солнечную погоду. Чем больше ярких безоблачных дней – тем скорее можно приступать к сбору. Но снимать урожай следует бережно, чтобы не повредить растение.

Где собирать землянику в Эстонии?

В Эстонии земляника обильно произрастает лишь в нескольких регионах. К сожалению, в Таллине и окрестностях встретить эту вкусную ягоду не так-то просто. Она, конечно, растет в некоторых столичных парках (например, в парке Глена в районе Нымме), но её количества будет достаточно лишь для того, чтобы полакомиться на месте.

земляника на ладошке
Земляника на ладошке / Фото: pixabay.com

Самые урожайные места находятся в уезде Ида-Вирумаа. Собирать землянику можно на побережье Чудского озера. Она растет в окрестностях туристической тропы Луйте, неподалеку от озер Йыуга, рядом с местом для костра в Выхма, а также в Ийзаку.

Другой уезд, где земляника растет в достаточном для сбора количестве – это Пярнумаа. Впрочем, здесь есть лишь два места для сбора этой ягоды. Это район лесной хижины Соонтага и окрестности места для костра Копра.

Как собирать землянику?

Земляника – ягода мелкая и хрупкая. При неаккуратном сборе её вполне можно раздавить пальцами. Чтобы этого не произошло, следует проявлять осторожность, а к урожаю надлежит относиться бережно.

Землянику обычно собирают в стеклянную или пластиковую тару. Ягоду аккуратно снимают с куста и складывают одна к другой в лукошко. В качестве тары для сбора подойдут банки из-под консервированных продуктов или аналогичные пластиковые ведерки.

Напоследок скажу пару слов о полезных свойствах земляники. Благодаря высокому содержанию витаминов, ягода оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Она, в частности, наполняет витаминами кровь и улучшает её состав, а также способствует улучшению пищеварения.