Как защититься от клещей?

42

Сегодня я расскажу о том, как защититься от клещей. Всем известно, что эти насекомые являются переносчиками таких опасных заболеваний как энцефалит и боррелиоз. Но соблюдая меры предосторожности избежать гипотетических проблем со здоровьем вполне возможно.

Где можно подцепить клеща?

Для начала давайте разберемся с тем, где можно поймать клеща? Принято считать, что они подстерегают нас в лесу. Однако встретиться с опасным насекомым можно и в городском парке.

Местом обитания клещей считают лесные опушки. Они встречаются как в высокой, так и в скошенной траве. Также клеща можно подцепить и прогуливаясь по палой листве. Пик активности этих насекомых приходится на период с апреля по ноябрь.

Говоря обобщенно, опасность подстерегает нас во время любого выезда на природу. Это может быть как поход на пикник в семейном кругу, так и поездка за грибами или ягодами. Поэтому каждый должен знать как защититься от клещей на природе.

Как защититься от клещей в лесу?

Единственный способ защититься от укуса клеща – правильно экипироваться. Собираясь на природу, необходимо подобрать соответствующую случаю одежду. При этом желательно отдавать предпочтение светлым тонам, поскольку так вы быстрее заметите насекомое и избавитесь от него.

Обязательно наденьте головной убор. Это может быть кепка, косынка или бандана. Следите за тем, чтобы все участки тела были надежно закрыты. Брюки заправьте в носки, а верхнюю часть одежды – в брюки. При этом периодически осматривайте себя, хотя бы раз в 15 минут.

как защититься от клещей в лесу
Как защититься от клещей — одежда в лес. Фото: encephalitis.ru

Собираясь на пикник, отдавайте предпочтение сосновому лесу с песчаником. За счет отсутствия высокой травы вероятность встречи с клещом здесь будет низкой. Однако полностью она не исключается.

Дополнительная профилактика

Обязательный осмотр необходимо провести и по возвращении домой. Проще всего это сделать в ванне, предварительно раздевшись и положив одежду в стирку. Внимательно осмотрите тело, проведя по всей поверхности кожи ладонями. Так вы почувствуете любое инородное тело.

Если же клещ уже присосался, попробуйте осторожно извлечь его. Делать это нужно медленными движениями, напоминающими откручивание винта. Главное не оторвать тело от головы, чтобы избежать развития воспаления.

Самым действенным методом защиты от распространяемые клещами заболеваний является вакцинация. Однако вакцинация защищает только от энцефалита, опасность же боррелиоза сохраняется. Сделать укол от клещевого энцефалита можно у своего семейного врача в поликлинике.