Граница Финляндии открыта для жителей Эстонии

137

С 15 июня 2020 года граница Финляндии открыта для туристических поездок. Это означает, что граждане и постоянные жители ряда стран смогут посетить Хельсинки без необходимости пребывания в карантине. Отменится и пограничный контроль в порту.

Для кого открыта граница Финляндии?

Граница Финляндии открыта, но пока не для всех. С 15 июня 2020 года без необходимости отправляться на карантин страну смогут посетить жители Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Дании и Исландии. Граждане и обладатели видов на жительство этих государств могут беспрепятственно въехать в страну.

Стоит, однако, помнить, что отправиться в путешествие могут только здоровые люди. При наличии симптомов простуды будет правильнее воздержаться от поездки. Впрочем, судя по всему, проверять температуру и какие-либо справки у прибывающих в Хельсинки никто не будет.

Таким образом, возможности туризма для жителей Эстонии немного увеличились. Если до сего времени для эстоноземельцев были открыты лишь Латвия и Литва, то теперь можно поехать на выходные и в Финляндию.

Когда Финляндия откроет границу с Россией?

Однако вопрос когда Финляндия откроет границу с Россией на повестке дня пока не стоит. Можно точно сказать, что до конца июня россияне не смогут отправиться в Хельсинки. Все-таки уровень распространения COVID-19 в России пока еще слишком высок.

Согласно наиболее смелым прогнозам, граница Финляндии для россиян может открыться в июле. Но скорее всего, произойдет это гораздо позже. Если перезагрузка авиасообщения между Москвой и Хельсинки пока что запланирована на август, то и границы откроют не раньше конца лета.

Впрочем, граждане России с постоянным видом на жительство в Эстонии могут беспрепятственно въезжать в Финляндию с 15 июня. Нет ограничений и для лиц без гражданства, обладателей «серых паспортов». Но жители Петербурга попасть в Хельсинки через Таллин пока еще не смогут, поскольку граница Эстонии и России не открылась.

Стоит ли ехать в Финляндию сейчас

Наверное, к любым туристическим поездкам сейчас стоит относиться с осторожностью. Не нужно паковать чемоданы и покупать билеты на паром сразу после открытия границ. Логичнее подождать две-три недели, чтобы оценить ситуацию.

Не исключено, что из-за увеличения туристического потока между Финляндией и Эстонией число заболеваний коронавирусом вырастет. Кроме того, сохраняется риск подхватить вирус и на борту судна. Даже несмотря на меры предосторожности.

Лучше всего планировать поездку в Хельсинки на июль. К тому времени ситуация стабилизируется и станет видно насколько опасно путешествовать между странами. Так что ждем и наблюдаем.