Эстония открыла границу для граждан ЕС и Шенгена

1 805

Эстония открыла границу для прибывающих в страну из стран Евросоюза, Шенгенской зоны и Великобритании. Начиная с 1 июня 2020 года прибывающие из входящих в названные союзы государств люди могут не соблюдать карантин. Однако некоторые ограничения остаются в силе.

Кто может въехать в Эстонию с 1 июня 2020 года?

На текущий момент граница Эстонии открыта для жителей стран, которые уже справились с пандемией коронавируса. Победившими болезнь считаются государства, число заболеваний в которых не превышает 15 случаев на 100 000 жителей. Большинство стран Евросоюза соответствуют этим показателям.

Таким образом, 14-дневный карантин могут не соблюдать жители Австрии, Болгарии, Голландии, Хорватии, Исландии, Италии, Греции, Кипра, Литвы, Люксембурга, Латвии, Норвегии, Польши, Франции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Лихтенштейна, Швейцарии, Финляндии, Дании, Чехии и Венгрии. Для граждан этих стран нет никаких препятствий для въезда в Эстонию. Более того, прибалтийские границы открыты уже с середины мая.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, список стран будет пересматриваться каждую неделю. Это означает, что еженедельно въезд будет упрощаться для все большего количества людей. Уточненную информацию обещают публиковать на сайте МИД Эстонии.

Для кого сохранятся ограничения?

По состоянию на 1 июня 2020 года ограничения на въезд в Эстонию сохранятся для граждан семи государств Евросоюза и Шенгенского пространства. К ним относятся Швеция, Бельгия, Португалия, Мальта, Испания, Нидерланды, Ирландия и Великобритания.

Непосредственно въезд в Эстонию для граждан перечисленных стран не запрещен. Но после пересечения границы жители этих государств должны пройти 14-дневный карантин. Выявлять нарушителей предполагается с помощью позиционирования через мобильные телефоны. Нарушителей режима могут оштрафовать.

Запрет на въезд в Эстонию сохраняется для граждан третьих стран. Возможно, некоторые ограничения снимут после 15 июня, однако особых надежд по этому поводу питать не стоит. Скорее всего, вопрос когда откроют границу Эстонии и России останется открытым надолго.

Куда могут поехать жители Эстонии?

Несмотря на то, что Эстония открывает границы не въезд, жителям страны выехать за её пределы пока что будет сложно. На текущий момент препятствий нет только при путешествиях по Прибалтике. То есть поехать можно лишь в Латвию и Литву.

В середине мая Финляндия открыла границу для маятниковых мигрантов. Однако для туристов страну откроют в лучшем случае в середине июня. Предполагается, что туристам снова резрешат ездить в Хельсинки с 15 июня 2020 года.

С начала лета туристы из Эстонии могут посетить Хорватию. Однако прямого транспортного сообщения с этой страной у нас нет. Транзитные же поездки пока ещё связаны с рядом неудобств.