Торговые центры открыты, но с ограничениями

57

Торговые центры Таллина и других городов Эстонии снова открыты с 11 мая 2020 года. Решение о возобновлении их деятельности приняла кризисная правительственная комиссия. Однако при посещении магазинов покупателям придется соблюдать меры предосторожности.

Какие торговые центры откроются с 11 мая?

Согласно опубликованному графику выхода из режима ЧС, с 11 мая торговля может возобновиться во всех без исключения торговых центрах. Начиная с сегодняшнего дня обслуживать клиентов могут как магазины, так и предприятия общепита. Закрытым останется только сектор развлечений.

Таким образом, с понедельника возобновят работу все крупные торговые центры Эстонии. Однако вполне возможно, что представительства некоторых брендов не откроют свои двери. Например, директор торгового центра «Юлемисте» Гуйдо Пярнитс полагает, что некоторые компании откажутся от арендуемых площадей.

Подавляющее большинство магазинов будет открыто полный рабочий день. Благодаря этому, возможно, им удастся избежать столпотворений, которые могут возникнуть из-за долгого простоя. Напомню, что торговые центры были закрыты с 27 марта из-за карантинных мер, призванных бороться с распространением коронавируса.



Как себя вести в торговых центрах после карантина?

Несмотря на открытие торговых центров, говорить о возвращении к их нормальному режиму работы преждевременно. Вирус не исчез из нашей жизни, поэтому ряд ограничений сохранится надолго. Какие требования к посещению торговых центров Таллина после карантина придется соблюдать?

Главное – это избегать столпотворения. Охранники в торговых центрах будут пресекать сборища подростков и делать замечания тем, кто приходит в магазин большой компанией. Правило «2+2» остается в силе на неопределенный период. То есть, в ТЦ можно прийти вдвоем и держаться от других на расстоянии 2 метра.

Также рекомендовано при посещении магазинов носить маски. Два торговых центра, Kristiine и Rocca-al-Mare, планируют раздавать их клиентам бесплатно. Кроме того, при входе и выходе из центра придется обрабатывать руки дезинфицирующим средством, которое предприятие торговли должно предоставить бесплатно.

Как долго сохранятся ограничения в торговых центрах?

Ограничения в торговых центрах Эстонии сохранятся надолго. Возможно, на несколько месяцев. Все зависит от того, как будет обстоять дело с распространением коронавируса. Впрочем, дистанцирование вполне может стать и социальной нормой.

Вероятнее всего, при самом благоприятном развитии ситуации ограничения в торговых центрах полностью снимут осенью. Тогда же, скорее всего, откроются кинотеатры. Впрочем, все может измениться за считанные дни, поэтому заглядывать далеко вперед нецелесообразно.