Таллин смягчает карантинные требования

320

Карантин в Таллине подходит к концу. Городская управа опубликовала план снятия ограничений, действовавших в столице на протяжении почти двух месяцев. Смягчение требований к поведению в общественных местах вступит в силу с 11 мая 2020 года.

Как будут отменять карантин в Таллине?

Отменять карантин в Таллине планируется в несколько этапов. Сначала предполагается открыть спортивные и детские площадки, расположенные на улицах. Затем откроются библиотеки, ЗАГС, разрешат проводить отпевания и на финальном этапе откроют пляжи.

Представители горуправы отмечают, что одновременного открытия площадок в городе не будет. Посещать разрешат лишь те из них, с которых снимут оградительные ленты. Отсутствие заграждений послужит сигналом о том, что здешний инвентарь безопасен для эксплуатации.

Непосредственно перед открытием площадок управа проведет дезинфекцию расположенного на них инвентаря. При этом после использования тренажеров настоятельно рекомендуется вымыть или продезинфицировать руки. Также не отменяется и требование социального дистанцирования, хотя насколько возможно его будет выполнить сказать сложно.

График отмены ограничений в Таллине

По большому счету, отмена ограничений в Таллине началась еще 2 мая. С этого числа уже можно посещать Музей под открытым небом в Рокка-аль-Маре. С соблюдением требований социального дистанцирования разрешено прогуливаться в парках, хотя фактического запрета на их посещения не было и ранее.

График смягчения ограничений в Таллине выглядит так:

  • 11 мая открываются уличные детские и спортивные площадки, площадки для выгула собак, стадионы и скейтпарки;
  • с 11 мая в Таллине снова открыты стадионы спортивных баз и площадки для групповых тренировок в количестве не более 10 человек;
  • уличная территория Ботанического сада и гребная база также открыты с 11 мая;а
  • 18 мая открываются филиалы Центральной библиотеки, музеи Таллина, городской архив и ЗАГС;
  • отпевания в кладбищенских часовнях снова возможны с 18 мая, однако количество участников не должно превышать 10 человек;
  • с 1 июня возобновят работу дневные центры для пожилых людей и социальные центры;
  • на 1 июня также запланировано открытие пляжного сезона и возобновление сообщения с островом Аэгна.

Какие ограничения сохранятся?

Несмотря на смягчение многих требований, часть из них сохранится на неопределенный срок. В ближайшее время точно не отменят правило социального дистанцирования. То есть, в общественных местах придется находится на расстоянии 2 метров от других людей и не собираться группами более двух человек.

В последние дни в Эстонии количество выявленных новых случаев заболевания COVID-19 остается на низком уровне. Однако это не означает, что опасность полностью миновала. Чтобы предотвратить вторую волну заражений необходимо соблюдать правила безопасности в общественных местах.