Стоит ли планировать отпуск этим летом?

140

Для многих из нас насущным остается вопрос стоит ли планировать отпуск в 2020 году? В условиях, когда самолеты не летают, поезда отменяются, а границы закрыты – перспективы выглядят очень туманно. Пугает и неизвестность с коронавирусом. Тем не менее, отказываться от отпуска не стоит.

Стоит ли планировать отпуск летом 2020 года?

Как правило, летний отпуск планируют ещё зимой. Но в этом году все пошло по иному сценарию. Еще в феврале, отдыхая где-нибудь на горнолыжных курортах Италии, мало кто мог предположить, что через пару недель границы наглухо закроются. Причем повсеместно.

Но для отдыха вовсе не обязательно уезжать за границу. В вынужденных обстоятельствах вполне можно путешествовать и в пределах своей страны или отдыхать на даче. Главное при этом соблюдать меры предосторожности и социальную дистанцию.

Отдых дома предпочтительней и в том плане, что в большинстве стран для приезжих будут действовать требования по соблюдению карантина. То есть, приезжая в страну назначения, придется две недели сидеть в изоляции. Но тут всё зависит от успешности борьбы с коронавирусом.

Стоит ли планировать поездку?

В плане передвижения по миру лето 2020 года, по всей видимости, будет не самым благополучным. По состоянию на начало мая еще неизвестно откроет ли границы шенгенская зона? Да и будет ли возможным пересекать границу России?

По всей видимости, главным трендом предстоящего лета станут автопутешествия. И в таком случае планировать поездку можно. Подумайте, куда бы вы хотели поехать, где остановитесь и как будете питаться. И если все сложится нормально – отправляйтесь в путь.

Дальние же путешествия сопряжены с риском. Как уже говорилось выше, неизвестно какова будет обстановка на границах и что будет в области здравоохранения. Поэтому долгосрочное планирование дальних поездок я считаю нецелесообразным.

Обстановка с пакетными турами

Между тем, некоторые агентства все же предлагают пакетные туры на лето. Например, российский агрегатор Onlinetours. Компания дает возможность забронировать поездки и в Турцию, и в Тайланд, и на Кубу.

Эстонские агентства более осторожны. Большинство из них предлагает туры в Грецию, Турцию и Болгарию начиная с июля. Но при этом Департамент защиты прав потребителей не рекомендует покупать пакетные туры до окончания пандемии.

Подводя итог, сделаю логичный вывод: отпуск планировать стоит всегда. А вот сбудутся эти планы или нет – покажет время. Главное, учесть все возможные риски и не оказаться в безвыходном положении, оказавшись запертым где-то у черта на куличках.