Прибалтика открыла внутренние границы

117

С 15 мая Латвия, Литва и Эстония открыли границы для своих граждан и постоянных жителей. Со дня на день восстановится автобусное сообщение между столицами. Однако без крайней необходимости ездить в соседние страны пока не рекомендуется.

Кто может путешествовать по странам Балтии сейчас?

Внутренние страницы стран Балтии открылись в полночь 15 мая 2020 года. Поскольку ситуация с распространением коронавируса в Эстонии, Латвии и Литве примерно одинаковая, власти не видят большой угрозы распространению болезни. Тем не менее, при поездке в соседние страны следует соблюдать меры предосторожности.

На текущий момент путешествовать по Прибалтике разрешено гражданам и обладателям видов на жительство Латвии, Литвы и Эстонии. Границу позволено пересекать только тем, у кого отсутствуют симптомы простудных заболеваний. Требование соблюдения 14-дневного карантина на жителей перечисленных стран не распространяется.

Существует еще одно важное требование к путешественникам. Пересекать внутренние границы Прибалтики запрещено тем, кто недавно вернулся из третьих стран, включая любое входящее в ЕС государство. Также поездки запрещены лицам, которым предписаны карантин или самоизоляция.

Как производится контроль на внутренних границах Прибалтики

Согласно сообщениям ведущих СМИ Эстонии, пограничный контроль между Эстонией и Латвией производиться не будет. Однако это не означает, что в случае нарушения озвученных выше требований можно избежать наказания. Велик риск попасть на выборочную проверку, что повлечет за собой денежное наказание и выдворение из страны.

В то же время пограничный контроль между Латвией и Литвой сохранится. На практике это означает, что у путешественника могут потребовать предъявить документы. Также возможен визуальный контроль состояния здоровья.

Не стоит забывать о том, что во время поездки по Прибалтике с собой необходимо иметь документы. Для граждан Латвии, Литвы и Эстонии достаточно ИД-карты. Граждане третьих стран и лица без гражданства с видом на жительство в одной из прибалтийских республик должны иметь при себе действующие паспорта.

Ограничения в странах Балтии

В Эстонии карантинные требования смягчаются с 18 мая. Уже открыты торговые центры, разрешено посещать уличные детские и спортивные площадки. С начала июня правительство разрешает открыть спа. Существует требование соблюдать социальную дистанцию и не собираться компаниями больше 2 человек.

В Латвии режим ЧС продлен до 9 июня 2020 года. Несмотря на это, в стране открыты торговые центры и рестораны, можно посещать музеи. Правило социального дистанцирования с 12 мая отменено. В общественном транспорте рекомендовано носить маски.

В Литве ношение маски носит рекомендательный характер. Здесь разрешено собираться группами до 5 человек, но находиться людям рядом можно не более 15 минут. За нарушение требований может быть выписан штраф размером от 500 до 1500 евро.