Наблюдаем за черным аистом в Южной Эстонии

54

В расположенном в Южной Эстонии национальном парке Карула находится гнездо занесенного в Красную книгу ряда государств черного аиста. За жизнью представителя вида можно наблюдать через веб-камеру. Трансляция ведется круглосуточно, а смотреть её можно на нашем портале.

Это гнездо черного аиста известно с 2016 года. Каждый год семейная пара успешно выводила нескольких птенцов. Однако до конца апреля 2020 года здесь гнездовался лишь самец, а самка замечена не была. Интересно, что же произошло и как будет развиваться жизнь в этом месте?

К сожалению, одинокие самцы черного аиста в Эстонии довольно распространенное явление. Привлекая самку, птица издает сиплый свист, распушив белое предхвостье. Яйца пара может откладывать до середины мая, чтобы вылупившиеся птицы смогли за лето окрепнуть.

Наблюдение за черным аистом через веб-камеру особенно интересно в свете неизученности птиц. Их образ жизни до сих пор изучен слабо. Во многом потому, что в отличие от обычных белых аистов черные селятся вдали от человека, предпочитая глухие леса и предгорья возле водоемов.



Кстати, на нашем портале вы также можете найти веб-камеру скоп. Она также установлена в Эстонии и работает круглосуточно. Через неё можно следить за жизнью представителей семейства ястребиных, также занесенных в Красную книгу.