Когда откроют границы с Европой?

4 348

Многих интересует вопрос когда откроют границы с Европой? Страны одна за другой рапортуют о том, что вирус отступает и вот-вот наложенные ограничения начнут снимать. Но фактически снятие ограничений произведут поэтапно и, как неоднократно подчеркивалось в Еврокомиссии, внешнюю границу ЕС откроют в последнюю очередь.

По какому принципу будут открывать границы

Стоит заранее отметить, что на текущий момент однозначного ответа на вопрос когда Европа откроет границы не существует. Каждая страна сообщества решает вопрос с допуском на свою территорию граждан других государств самостоятельно. Исключение – внешние границы Шенгенской зоны.

Ранее в СМИ со ссылкой на Еврокомиссию говорилось, что вопрос открытия границ Европы будут обсуждать 14 июня. Однако речь в данном случае идет только о внутренних границах стран сообщества. Судя по всему, граждане третьих стран в ближайшее время в ЕС не попадут.

Следует также иметь в виду тот факт, что национальные правительства стран Евросоюза следят за пандемией в соседних государствах. Например, министр экономики и транспортного сообщения Эстонии Таави Аас говорит, что границы могут быть открыты только для граждан стран с низким уровнем заболеваемости коронавирусом. Таковым считается 25 заболевших на 100 000 населения.

Когда откроют границы страны Европы?

Некоторые страны Евросоюза уже открыли границы для граждан соседних государств. Полностью друг для друга открыли границы страны Прибалтики. Кроме того, в середине мая возобновилось паромное сообщение между Эстонией и Финляндией. Правда, ездить туда с туристическими целями не разрешено.

С 16 мая произошло ослабление пограничного контроля между Германией, Австрией и Швейцарией. Граждан этих стран также впускает Франция. Но фактически пересечение границ разрешено только соседям.

Многие страны Европы уже анонсировали открытие внутренних границ и для граждан «дальних соседей». Вот список:

  • 1 июня – Болгария (однако открытие туристического сезона запланировано на 1 июля);
  • 3 июня – Италия;
  • 15 июня – Германия, Австрия, Кипр, Греция;
  • конец июня – Испания (только отдельные регионы).

Также в течение июня могут открыть границы Дания и Финляндия. Остальные государства пока не анонсировали свободу передвижения. Но скорее всего сделают это 15 июня, как рекомендует Еврокомиссия.

Когда Европа откроет внешние границы?

Теперь о главном: когда откроют границы с Европой для граждан третьих стран? Это во многом будет зависеть от того, как идут дела в этих самых третьих странах. Прежде всего в России.

Точная дата открытия шенгенской зоны для россиян не называется. Скорее всего, произойдет это в лучшем случае в августе. Но не исключено, что от прибывающих в ЕС из-за границы потребуют самоизолироваться.

Исключение может быть сделано для граждан России, постоянно проживающих в Евросоюзе и имеющих здесь вид на жительство. Для этой категории лиц границы откроются одновременно с остальными гражданами стран ЕС. Вот только пока непонятно как будут проходить поездки по этим странам.