Карантин в Эстонии снят, но с ограничениями

689

Карантин в Эстонии снят. С 18 мая 2020 года эстоноземельцы начнут возвращаться к нормальной жизни. Однако, несмотря на отмену режима ЧС, подавляющее большинство ограничений останется в силе, а людям настоятельно рекомендуют соблюдать дистанцию и правила гигиены.

Что изменится после отмены режима ЧС?

Как уже сообщалось ранее, отмена режима ЧС в Эстонии будет проходить поэтапно. Для людей снятие ограничений будет означать улучшение некоторых бытовых условий. Однако надеяться на быстрое восстановление прежней жизни, к сожалению, не приходится.

Для большинства из нас большим плюсом можно считать открытие торговых центров. Напомню, что они работают с 11 мая. Однако посетители должны соблюдать дистанцию, а владельцев торговых точек просят следить за количеством покупателей и не допускать их скопления.

С 18 мая в Эстонии снова открыты бассейны и спортивные залы. Разрешены соревнования, правда, зрителей на них не допускают. Дети снова могут играть на уличных площадках, но батутные центры и игровые комнаты пока еще закрыты. Открыть их разрешат с 1 июня.

Какие ограничения сохранят

Несмотря на открытие торговых центров, бассейнов и спортивных залов, жителям Эстонии предписано сохранять социальную дистанцию. Это означает, что собираться компаниями разрешено только членам одной семьи. При этом все эти люди должны жить под одной крышей.

При посещении магазинов надлежит обязательно дезинфицировать руки. Торговые точки обязаны предоставить клиентам санитайзеры. Несмотря на заявления представителей Департамента здоровья о недоказанности передачи коронавируса через предметы, клиентам магазинов не рекомендовано без необходимости трогать товар на полках.

Сохранятся ограничения и на массовые мероприятия. Больших концертов и общественных праздников не будет. Впрочем, послабления могут быть сделаны в июле. Но концерт Rammstein однозначно не состоится. В середине лета обещают открыть кинотеатры и концертные залы.

Возможности путешествий

Что касается путешествий, то в ближайшее время жителям Эстонии не рекомендуют покидать страну. Оптимальным вариантом для отдыха власти называют внутренний туризм. Впрочем, и здесь важно следить за социальной дистанцией и соблюдать гигиену.

Несмотря на то, что с 14 мая открыта граница Финляндии, до середины июня попасть туда смогут не все. На текущий момент курсировать между Таллином и Хельсинки разрешено ограниченному кругу лиц. В первую очередь это работники и учащиеся.

С 15 мая открыты границы прибалтийских республик. Жителям Эстонии, Латвии и Литвы формально разрешено ездить в соседние страны и не соблюдать карантин. При этом путешественники должны быть здоровы.

Каковы дальнейшие перспективы?

Исходя из перечисленного выше, можно согласиться с премьер-министром Юри Ратасом: возврата к нормальной жизни не будет еще долго. Кризисная правительственная комиссия напоминает, что вирус никуда не делся. Более того, власти ожидают вторую волну заболеваний.

Скорее всего ограничения в той или иной степени сохранятся до конца года. Не исключено, что после отмены режима ЧС кривая заболеваемости поползет вверх. В таком случае возможно возвращение ограничительных мер. Что ж, будем следить за ситуацией.