Какие страны открыли границы?

3 198

Судя по новостным сводкам, коронавирус в Европе начал отступать. На носу лето, сезон путешествий, и многих интересует вопрос какие страны открыли границы? Вопрос, скорее, риторический, поскольку даже если запрета на пересечение границ формально нет, пересечь их не представляется возможным.

Границы каких стран открыты?

На текущий момент зеленый свет на пересечение границ не дал никто. Гостей не ждут даже те страны, которые сильно зависят от туризма. В большинстве случаев государства принимают лишь своих граждан и обладателей вида на жительство. С ограничениями.

Однако есть и несколько исключений. В разгар эпидемии коронавируса границы так и не закрыли Швеция и Белоруссия. Правда, соседи от них отгородились. Например, Таллин и Хельсинки отменили паромы в Стокгольм, а границу с Белоруссией закрыла Россия.

Из стран Евросоюза первой границу открыла Чехия. В страну могут приехать граждане ЕС и студенты чешских ВУЗов. Однако для въезда им необходимо иметь при себе не только обычный набор документов, но и отрицательный тест на коронавирус, взятый не позднее чем за 4 дня до пересечения границы.

Какие страны откроют границы первыми?

По мере замедления распространения коронавируса все больше стран планируют открыть свои границы. В первую очередь для жителей соседних государств. Что интересно, отдельные страны при этом не отменяют режим чрезвычайного положения, а наоборот – продлевают.

Так, например, с 14 мая границы для жителей стран Шенгенской зоны открывает Финляндия. На первых порах в страну будут пускать тех, кто здесь работает. Приезжий должен быть здоров, ему разрешается передвигаться только между домом и местом работы. Для туристов страну предполагается открыть 13 июня.

С 15 мая жители стран Прибалтики также смогут посещать соседние страны. Границы друг для друга открывают Эстония, Литва и Латвия. Интересно, что последняя при этом продлила карантин до 9 июня. Кстати, после пересечения границ жителям балтийских государств самоизолироваться не нужно.

Общие правила пересечения границ после коронавируса

На текущий момент государства не выработали единых правил пересечения границ. В каких-то странах приезжих отправят на карантин, в каких-то потребуют справку или измерят температуру на въезде. Подробные инструкции о поездках сейчас нужно проверять на сайтах МИД.

С сожалением приходится констатировать, что из России сейчас выехать нельзя никуда. Например, Эстония закрыла границу на въезд с 17 марта и на текущий момент открытие не анонсировала. Да ведь и границы России сейчас закрыты не только на въезд, но и на выезд.

Подводя итог, сделают вывод, что путешествовать до середины лета не получится. Да, все больше стран будут открывать границы, скоро снова полетят самолеты. Но произойдет это к середине лета, а нормально передвигаться между странами станет возможно не раньше осени. Так что остается запастись терпением и ждать.