Как будет проходить отмена режима ЧС в Эстонии?

106

Эстония готовится к выходу из карантина и отмене режима ЧС. Несмотря на то, что чрезвычайное положение в республике продлено до 17 мая, некоторые послабления сделаны уже сейчас. Теперь можно констатировать, что к концу весны подавляющее большинство ограничительных мер отменят.

Как будет происходить отмена режима ЧС?

На ежедневных пресс-конференциях кризисная правительственная комиссия постоянно напоминает, что резкого снятия ограничений не будет. Выход из режима ЧС произойдет в несколько этапов. При этом смягчение ограничений действует с начала мая.

В частности, уже можно посещать музеи под открытым небом. Однако посетителям все еще необходимо соблюдать социальную дистанцию. Это означает, что правило «2+2» никуда не делось и, скорее всего, не денется в ближайшие месяцы. Если вас это не пугает, воспользуйтесь нашим руководством «10 музеев Эстонии под открытым небом».

Если же говорить об отмене ЧС кратко, то можно выделить несколько общих пунктов. Сначала людям разрешат заниматься спортом, ходить в церкви и торговые центры. При отсутствии риска заражения позволят собираться небольшими группами и на финальном этапе откроют границу.

График выхода из режима ЧС

В своем Facebook премьер-министр Эстонии Юри Ратас опубликовал график снятия ограничений в стране. При этом сохранятся требования личной гигиены, подразумевающие регулярную дезинфекцию рук. Рекомендовано носить маску в общественных местах. Кроме того, нельзя будет выходить на улицу с признаками заболевания и собираться большими группами.

План снятия режима ЧС в Эстонии выглядит так:

  • со 2 мая разрешено посещать музеи под открытым небом и открытые уличные экспозиции; таллинский зоопарк закрыт до 19 мая;
  • с 5 мая разрешено заниматься спортом под открытым небом; спортсменам также можно тренироваться в закрытых помещениях; спортивные залы общего пользования закрыты до отмены ЧС;
  • уже разрешено проводить занятия в автошколах и сдавать экзамены в авторегистре;
  • с 10 мая разрешено проводить церковные службы и религиозные мероприятия; церкви должны следить за соблюдением правил социального дистанцирования;
  • с 11 мая возобновляется работа размещенных в торговых центрах магазинов, предприятий сферы услуг и общественного питания; сектор развлечений (боулинг, бильярд, детские комнаты) остается закрыт как минимум до отмены ЧС;
  • с 15 мая возобновляется контактное обучение в школах, ВУЗ-ах и профтехучилищах; открываются школы по интересам и молодежные центры;
  • с 18 мая снова разрешено проводить публичные собрания.

Что будет с летними мероприятиями?

Вопрос о проведении летних мероприятий пока остается открытым. Однако, как уже сообщалось ранее, большинство из них не состоится. В частности, мэрия Таллина объявила об отмене Дней моря и других массовых праздников.

Не состоятся и большие концерты. В их числе и шоу Rammstein на Певческом поле, на которое продано 60 000 билетов. В нынешних условиях проводить его опасно, да и половина зрителей не сможет попасть на мероприятие по причине закрытых границ и отсутствие полноценного международного транспортного сообщения.

Не стоит рассчитывать на привычный отдых и любителям спа. Ранее сообщалось, что бассейны и спа-центры откроют на раньше конца июля. Так что наберитесь терпения и ожидайте перемен к лучшему или найдите иной способ проведения досуга.