Границу Эстонии и России откроют не раньше лета

6 907

Вопрос когда откроют границу между Россией и Эстонией пока что остается открытым. Ситуация с распространением коронавируса в странах разная, поэтому возможность свободного передвижения между ними отсутствует. Но есть робкая надежда на то, что ездить друг к другу в гости станет возможно уже летом.

Когда откроет границу Эстония

Ситуация с распространением коронавируса в Эстонии намного лучше, чем в России. Министр социальных дел уже сообщил о маленькой победе над эпидемией. В стране уже отменили крантин, существенно смягчив ограничения, и даже приоткрыли границу.

На текущий момент граница Эстонии открыта для граждан Финляндии, Латвии и Литвы. При этом в Хельсинки и обратно до середины июня разрешено ездить только в целях работы или учебы. На поездки по Прибалтике ограничений нет.

Предположительная дата открытия внешней границы Эстонии – 14 июня 2020 года. Эта дата установлена как рекомендательная Еврокомиссией. Но скорее всего, с середины июня страну разрешат посещать только жителям стран ЕС.

Когда откроет границу Россия

Вопрос открытия границы России для жителей Эстонии намного сложнее. В настоящее время Российская Федерация занимает второе место по распространению коронавируса. Надеяться на скорое снятие ограничений не приходится.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, граница России будет закрыта долго. Сначала произойдет отмена внутренних ограничений. Иностранцев в страну начнут пускать в последнюю очередь.

Если судить по расписанию полетов «Аэрофлота», границу России могут открыть только в августе. На конец лета запланированы первые полеты из Москвы в Таллин. Если же говорить о железнодорожном транспорте, то на сайте РЖД поезда между Россией и Эстонией на ближайшие 90 дней не запланированы.

Можно ли сейчас пересечь границу России и Эстонии

Однако некоторые возможности для пересечения границы РФ и Эстонии всё же есть. В Россию даже сейчас могут попасть граждане страны, постоянно здесь проживающие. Однако после прохождения границы все лица помещаются на принудительный 14-дневный карантин.

Также послабления сделаны для переселенцев. Возвращающиеся в Россию по государственной программе переселения также допускаются в страну. Более подробную информацию об этом можно получить в консульских отделах РФ.

Напомню, что изначально границу России закрыли до 1 мая. Запрет на въезд в страну действует с 18 марта. С 20 марта остановлено движение поездов между Москвой, Санкт-Петербургом и Таллином.