Фототур по Рейди теэ — весна у моря

41

Улица Рейди теэ в Таллине имеет все шансы стать популярной зоной городского пространства. Будучи открытой в ноябре 2019 года, она уже стала популярной среди местных жителей. Предлагаю вам отправиться в фототур по новой набережной и посмотреть как улица выглядит сейчас.

Рейди теэ как новое городское пространство

Набережная Рейди теэ берет начало от памятника Русалке. Фактически она является прямым продолжением променада Пирита. Согласно замыслу городской администрации, в летний период здесь установят ларьки с уличной едой и напитками, сделав объект еще привлекательнее.

памятник русалка в таллиине на Рейди теэ

Пешеходная зона Рейди теэ поделена между спортсменами и отдыхающими. Для первых здесь созданы возможности для езды на роликах и велосипеде, а также для бега. Вторые могут прогуливаться непосредственно у моря, любуясь открывающимися видами.

спортивная дорожка на рейди теэ

Пешеходная зона здесь довольно широкая. Правда, по мере приближения к центру города она сужается. По краям установлены фонари, что делает приятными и безопасными прогулки и в вечернее время.

пешеходная зона рейди теэ в таллине

Непосредственно на берегу созданы современные зоны отдыха. Здесь установлены оригинального вида деревянные скамейки. Отсюда, например, можно любоваться уходящими в Финляндию паромами и плавающими по морю лебедями.

деревянные скамейки на рейди теэ

Для семей с детьми созданы отдельные зоны с игровыми площадками. Тут есть и песочницы, и качели. Пока родители отдыхают, коротая время за беседами на скамейках, дети могут полазать по сетке.

игровая зона на рейди теэ

Вдоль улицы установлены интерактивные информационные табло и инсталляции. Например, возле въезда в терминал D стоят пароходные трубы. Здесь же установлены телескопы, через которые можно увидеть остров Аэгна.

инсталляция в виде труб на рейди теэ

Главной фишкой пешеходной зоны Рейди теэ можно назвать большие белые кораблики. Будучи выполненными из металла, они полностью копируют знакомые нам из детства бумажные пароходики. Подобные инсталляции установлены в нескольких местах.

кораблики на рейди теэ в таллине

Еще одна интересная инсталляция – это морские мины. Они служат напоминанием о прошлом. Кстати, в Балтийском море до сих пор находят мины, оставленные в балтийских водах в годы Второй Мировой войны.

морские мины на рейди теэ

Для приезжающих на набережную Рейди теэ на автомобилях оборудована бесплатная парковка. Она находится у памятника Русалке. Хочется надеяться, что по мере роста популярности объекта городские власти не сдадут её в аренду частникам и не сделают платной.