Финляндия открыла границу для маятниковых мигрантов

716

С 14 мая Финляндия открыла границу для жителей Эстонии. На первых порах сойти на берег в Хельсинки смогут лишь обладатели финского гражданства или вида на жительство и люди, работающие на финских предприятиях. Для туристических поездок страна откроется только летом. Бронировать билеты на ближайшие рейсы можно здесь.

Порядок поездки в Финляндию сегодня

Начиная с 14 мая 2020 года Финляндия открыла границу для тех, кто приезжает сюда на работу. Также в страну безоговорочно допускаются её граждане и обладатели вида на жительство. При этом карантинные требования пока не отменяются.

Точно также обстоит дело и с приезжающими из Хельсинки в Таллин. Разница заключается лишь в том, что возвращающимся в Эстонию разрешат не соблюдать правила самоизоляции. В то же время финны существенно ограничивают перемещения приезжих.

Для работающих в Финляндии жителей Эстонии сделаны небольшие послабления в карантинных требованиях. Им, в частности, разрешается выходить из дома, но с оговорками. Перемещение разрешено лишь между домом, работой и ближайшим продовольственным магазином.

Требования к приезжающим в Финляндию

На текущий момент Финляндии разрешила только маятниковую миграцию. Приезжие должны быть готовы доказать необходимость пребывания в стране документально. Если веских оснований находиться в Хельсинки нет – вас отправят назад в Таллин.

По прибытии в финском порту производится пограничный контроль. Сотрудники могут потребовать от приезжего предъявить действующий трудовой договор с финской компанией. Право не въезд также дают договор подряда, договор поручения и справка о смерти близкого родственника.

Пресс-служба МИД Финляндии отмечает, что в страну однозначно не пустят иностранных граждан с признаками заболевания. Также запрещены все необязательные поездки. К таковым, в первую очередь, относят визиты с туристической целью.

Кто может приехать в Финляндию сейчас?

Приехать в Финляндию сейчас могут:

  • граждане Финляндии и члены их семей, обладатели вида на жительство в стране и граждане стран ЕС, постоянно здесь проживающие;
  • работающие в Финляндии на основании трудовых договоров, договоров подряда или поручения;
  • дипломаты, работники международных и вспомогательных организаций, военнослужащие;
  • студенты финских ВУЗов;
  • приезжающие сюда по веским семейным обстоятельствам (похороны, болезни близких, свадьбы, воссоединение семей);
  • иностранные журналисты;
  • транзитные пассажиры, следующие через Финляндию в другие страны Шенгенской зоны.

С 14 мая рейсы в Финляндии возобновили все судоходные компании. Из Таллина в Хельсинки можно попасть паромами компаний Tallink, Viking Line и Eckerö Line. На всех судах обеспечено социальное дистанцирование, пассажирам рекомендовано носить маски. Также им предоставляется возможность пройти тестирование на наличие коронавируса.

Когда Финляндия откроет границу для всех?

Вопрос о том, когда Финляндия откроет границу для туристических поездок остается открытым. По имеющейся на текущий момент информации, туристические поездки в страну разрешат не раньше середины июня, называется 14 число. Однако произойдет ли это на самом деле, пока непонятно.

Кстати, ранее сообщали о том, какие страны открыли границы после эпидемии коронавируса. Несмотря на то, что ограничения постепенно снимают, рассчитывать на скорое возрождение туризма не приходится. Дело в том, что из-за невозможности прогнозировать эпидемиологическую обстановку, страны в любой момент могут снова закрыться на карантин и путешественники окажутся в ловушке.