10 музеев Эстонии под открытым небом

22

Начиная со 2 мая 2020 года в Эстонии начинают работать музеи под открытым небом. Коронавирус, наконец, начал отступать, и кризисная правительственная комиссия сделала некоторые послабления. Теперь жители республики могут снова посещать учреждения культуры.

Список музеев под открытым небом

В Эстонии работает несколько музеев под открытым небом. В подавляющем большинстве случаев их экспозиции знакомят с историей жизни народа. Отдельные музеи посвящены технике. Итак, приступим.

Музей под открытым небом в Рокка-аль-Маре рассказывает об истории быта эстонского народа. Он же является самым известным в своем роде из имеющихся в республике. Он расположен на окраине Таллина. Здесь можно увидеть различные хутора, усадьбы, мельницы и многое другое.

музей под открытым небом рокка-аль-маре
Дом в Музее под открытым небом Рокка-аль-Маре

Аналогичная экспозиция находится в Музее под открытым небом в Виймси. Он является филиалом Rannarahva Muuseum. Основу его экспозиции составляют постройки начала XIX столетия. Особого внимания заслуживает здешняя аллея маяков.

музей под отрытым небом виймси
Двор музея в Виймси. Фото: Wikipedia

Тематике сельского хозяйства посвящен и Музей ветряных мельниц в туристическом центре Англа. Он расположен на острове Сааремаа, где является одним из наиболее популярных туристических объектов. При музее, кстати, работает корчма, здесь же можно купить памятные сувениры.

музей ветряных мельниц
Музей ветряных мельниц на Сааремаа

Окунуться в мир средневековья можно в замке Раквере. Здесь интересно не только в старинных стенах, но и на внутреннем дворе. Жизнь в городище идет своим чередом и сильно отличается от той, что мчится под склоном холма Валлимяги.

двор замка раквере
Во дворе замка Раквере

В Нарве всегда интересно на северном дворе замка Германа. Здесь в разгар сезона работают мастерские. Посетителям разрешено наблюдать за работой мастеров, а иногда и принимать участие в ней. Кстати, попасть сюда можно бесплатно.

северный двор нарвской крепости
Северный двор нарвского замка Германа

Без платы за вход можно прогуляться и по двору замка Курессааре. Вы даже сможете посетить некоторые старинные помещения и посмотреть на окружающий крепость ров с высоты её стены. Познавательной и интересной будет и прогулка вокруг замка.

во дворе замка курессааре
Во дворе замка Курессааре

Любителям поездов стоит посетить Железнодорожный музей Лавассааре. Он расположен в паре десятков километров от города Пярну. Его экспозиция знакомит с узкоколейной техникой. В коллекции присутствуют разные виды подвижного состава.

железнодорожный музей лавассааре
Железнодорожный музей Лавассааре

Интересующимся техникой стоит также заглянуть в Эстонский Авиационный музей под Тарту. Его коллекция насчитывает более тридцати экспонатов. Здесь можно увидеть самые разные самолеты и вертолеты. Музей также располагает и внутренней экспозицией.

эстонский авиационный музей
Эстонский авиационный музей. Фото: lennundusmuuseum.ee

Автомобилистам стоит посетить приют автомобилей в Ярва-Яани. Фактически это огромная коллекция старых машин. Музей расположен на частной территории, а плата за вход здесь добровольная. Её оставляют в стоящем рядом со входом автомобиле.

приют старой техники ярва-яани
Приют старой техники в Ярва-Яани. Фото: visitestonia.com

Ну и, наконец, не стоит забывать про таллинский зоопарк. Это отличное место для семейного отдыха. Учреждение может похвастаться большим количеством видов самых разных животных.

снежный барс в таллинском зоопарке
Снежный барс в зоопарке Таллина

Согласно требованиям правительства, внутренние экспозиции останутся закрытыми до особого распоряжения. На территории музеев под открытым небом следует соблюдать правила социального дистанцирования. Расстояние между людьми должно быть не менее двух метров.