Режим ЧС в Эстонии продлен до 17 мая

199

Кризисная правительственная комиссия продлила режим ЧС в Эстонии до 17 мая 2020 года включительно. Подавляющее большинство действующих сейчас ограничений сохранится и впредь. Не исключено, что чрезвычайное положение продлят до начала лета, а некоторые требования по обеспечению безопасности сохранятся на неопределенный срок.

Напомним, что режим ЧС в Эстонии введен с 12 марта. С этого времени в республике действует запрет на проведение массовых мероприятий. Не работают музеи и торговые центры, закрыты театры и концертные залы.

При этом премьер-министр Эстонии Юри Ратас не исключает, что некоторые ограничения снимут до отмены чрезвычайного положения. Однако, по всей видимости, торговые центры будут закрыты до середины мая. Что касается массовых мероприятий – не исключено, что они не состоятся и летом.

Так, например, мэрия Таллина сообщила об отмене Дней моря и других городских мероприятий. Большинство из них в этом году не состоится. Скорее всего отменят и все запланированные на лето концерты, в том числе и выступление Rammstein.

Остается неясным и вопрос с открытием границ и восстановлением авиасообщения. Напомним, что в настоящее время Таллин имеет воздушное сообщение лишь с Минском и Франкфуртом, при этом пользоваться рейсами могут только возвращающиеся домой. Нельзя попасть и в соседние Финляндию и Россию, поскольку их границы также закрыты.

Изначально режим ЧС в Эстонии был введен до 1 мая 2020 года. Предпосылкой к его отмене может стать существенное улучшение обстановки с распространением коронавируса. В настоящее время ситуация с пандемией стабилизировалась, но количество инфицированных людей остается высоким.