Пасха 2020 года в Эстонии пройдет в режиме онлайн

45

Пасха 2020 года в Эстонии пройдет в необычном формате. Из-за введенного в республике чрезвыйчаного положения храмы для прихожан во время проведения служб закрыты. Однако это не означает, что верующие не смогут отпраздновать Воскресение Христово. Принять участие в праздничных службах можно виртуально.

Как пройдет пасха 2020 года в Эстонии?

Православная пасха в 2020 году выпадает на 19 апреля. В предыдущие годы в день Воскресения Христова прихожане приходили в храм, участвовали в крестном ходе и праздничной службе. Но из-за угрозы распространения коронавируса собраться как прежде, к сожалению, не получится.

В начале апреля с призывом молиться дома обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его проповедь с призывом на время воздержаться от посещения храмов и молиться дома была показана в программе «Слово пастыря» 4 апреля 2020 года. Спустя два дня к пастве обратился Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.



Почему нельзя приходить на пасху в храм в 2020 году?

Ограничения на посещения храмов в Эстонии действуют с 12 марта по 1 мая. Этот срок может быть продлен в зависимости от пандемической обстановки. Обратите внимание на то, что в храм просят не приходить для массовых служб, нуждающиеся в исповеди могут посетить священника в любое время.

Праздничные церковные службы посещает очень много людей. К сожалению, большое скопление народа создает отличную среду для распространения коронавируса. Эта болезнь особенно опасна для пожилых людей, а число прихожан солидного возраста в православных церквях очень высоко!

Опасность представляет и установившаяся традиция пасхальных целований. Радующиеся воскресению Господа люди обнимаются и целуют другу друга, а сегодня это может привести к передачи вируса. Чтобы не представлять угрозу для других и не стать виновником чьей-либо болезни или, не дай Бог, смерти, правильнее воздержаться от посещения храма.

Пасха 2020 онлайн – где смотреть?

К счастью, пасха 2020 года в Эстонии будет транслироваться в режиме онлайн. На видеохостинге Youtube трансляции уже проводят два таллинских храма. Так, например, в режиме онлайн можно принимать участие в службах их Собора Александра Невского из ласнамяэского храма в честь иконы Божией Матери Скоропослушница.

Для того, чтобы не пропустить богослужения, рекомендую подписаться на Youtube-каналы храмов. Проходите по ссылкам и подписывайтесь:

Кроме того, пасхальная служба традиционно будет показана по телевидению. На канале ПБК её прямая трансляция начнется в субботу, 18 апреля в 23:30. А на русскоязычном телеканале ETV+ в воскресенье, в 7:30 утра покажут утренний молебен.