Как будем отмечать 9 мая в этом году?

327

Из-за продления режима ЧС в Эстонии до 17 мая празднования Дня Победы в Таллине и других городах не состоятся. Это означает, что 9 мая 2020 года организованных массовых мероприятий не будет. Однако отказываться от празднования знаменательной даты не стоит, можно просто отметить её по-другому.

Почему нельзя отмечать 9 мая в 2020 году?

Распространение коронавируса COVID-19 внесло существенные изменения в нашу повседневную жизнь. Уже более месяца в Эстонии не проводятся массовые мероприятия, закрыты театры, музеи, концертные залы, торговые центры, бассейны и спа. Не состоятся предстоящим летом и традиционные городские праздники.

Стоит отметить, что прямого запрета на празднование 9 мая в 2020 году в Эстонии не существует. Зато действует запрет на массовые мероприятия. На Военное кладбище в День Победы приходят тысячи людей, а при таком раскладе соблюсти правила социального дистанцирования «2+2» просто невозможно.

Не стоит забывать и о том, что отметить годовщину победы к Бронзовому солдату приходят и ветераны. Все они люди очень почтенного возраста и находятся в зоне повышенного риска. Стоит ли ставить под удар их здоровье, особенно если можно поздравить их иначе?

Как возложить цветы к памятнику в День Победы?

В интервью выходящей в эфир телеканала ETV+ программы «Кофе+» мэр Таллина Михаил Кылварт сказал, что никто не запрещает людям принести цветы к памятнику. Однако не стоит делать это одновременно. Но как людям договориться и не собраться на кладбище в одно и то же время? Вряд ли это возможно.

Тем не менее, выход из положения есть. Никто же не запрещает праздновать 75-летие Победы в течение нескольких недель? Чтобы не создавать толкучку 9 мая, можно возложить цветы к памятнику воину-освободителю и в любой другой день. Таким образом, праздник продлится дольше.

Кстати, запрет на массовые мероприятия действует не только в Таллине, но и в других городах Эстонии, где День Победы отмечают широко. Это касается и Нарвы, и Силламяэ, и Кохтла-Ярве. Давайте будем благоразумны повсеместно, ведь смогли же мы отметить пасху при закрытых храмах.



Как предлагает праздновать мэрия Таллина

Призывая людей не собираться возле Бронзового солдата, Михаил Кылварт предлагает альтернативный вариант празднования. Мэр справедливо полагает, что накануне Дня Победы следует вспомнить о ветеранах. Все они нуждаются в помощи, которую и предлагается им оказать.

Уже несколько лет в Эстонии работает фонд помощи ветеранам MTÜ FOND RÕÕMUKUULUTUS. Он оказывает поддержку 164 участникам Великой Отечественной войны. В дополнение к этому фонд обязуется купить одну гвоздику с каждого пожертвования и возложить их к памятнику воину-освободителю.

Это действительно достойная альтернатива. Как еще можно отблагодарить ветеранов за нашу жизнь? Если вы согласны, не оставайтесь в стороне, а пожертвуйте фонду любую посильную сумму.

Сайт фонда: 9mai.ee