Где погулять рядом с Таллином во время коронавируса?

241

Черный сценарий распространения коронавируса в Эстонии, к счастью, не реализовался. Однако правительство не спешит отменять действующие при режиме ЧС ограничения. В то же время погода с каждым днем становится лучше, а сидеть дома – все труднее. Где же можно безопасно погулять неподалеку от Таллина?

Чем руководствоваться при выборе места для прогулки?

Напомню, что согласно распоряжению премьер-министра, в Эстонии вплоть до снятия режима ЧС действует правило «2+2». Это означает, что на улицах, в том числе и на природе, можно передвигаться лишь парами (ограничение не распространяется на семьи), а расстояние между людьми должно составлять минимум 2 метра. Таким образом снижается вероятность распространения коронавируса.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод, что для прогулок следует выбирать малолюдные места. Ранее я уже составила список перегруженных природных троп, от посещения которых следует воздержаться. Не стоит посещать и привычные вам популярные места, поскольку с большой долей вероятности туде же устремятся и другие.

Список перегруженных мест можно дополнить водопадом Ягала. Недовольство большим количеством приезжих выражали и жители деревни Кясму. Небольшой населенный пункт не справляется с возросшей нагрузкой. Проявите уважение к местным жителям и если вам так трудно сидеть дома, выберите другие направления.

Где гулять на природе во время коронавируса?

Жителям Ласнамяэ и центральной части Таллина будет удобнее выбирать восточное направление. Например, можно отправиться в сторону деревни Юминда, неподалеку от которой находится природная тропа Маякиви – Пиканымме. Кроме того, по пути можно сделать остановку на морском побережье в любом месте и насладиться тишиной.

Проживающим в Мустамяэ и Хааберсти можно рекомендовать для прогулок направление Раннамыйза теэ. По этой дороге обычно едут в Вяэна-Йыэсуу, Тюрисалу и Кейла-Йоа. Но на дороге есть масса поворотов в сторону моря, где можно провести время в малолюдных местах.

Кроме того, в направлении Хаапсалу находится болото Валгеярве, среди туристов большой популярностью не пользующееся. Но учтите, что деревянный настил здесь довольно узок и разойтись взрослым людям во многих частях маршрута будет трудно. Правило же «2+2» на болоте никто не отменял.

На что обратить внимание перед прогулкой?

Оказавшись на месте предполагаемой прогулки, обязательно оцените его загруженность. Если на парковке стоят десять автомобилей – проезжайте мимо. Здесь ловить нечего. Безобидная прогулка вполне может превратиться в тусовку.

Внимательно следите за своими детьми и не разрешайте им приближаться к посторонним. Помните о том, что это может быть опасно. В то же время не будьте слишком строги к малышне, поскольку им сейчас также трудно, как и нам.