
Все въезжающие в Эстонию подлежат изоляции
Согласно постановлению кризисной правительственной комиссии, каждый приезжающий в Эстонию должен находиться в изоляции не менее 14 дней. При этом страна, откуда приезжает человек, не имеет значения. Карантинные требования распространяются на всех без исключения!
Как проходит изоляция в Эстонии
На текущий момент возвращающиеся в Эстонию не размещаются в специализированных учреждениях. Каждому из них предписана самоизоляция. Однако не стоит рассчитывать на её формальность: государство имеет возможности отслеживать местоположение гражданина, например, через позиционирование мобильного телефона. Нарушение режима изоляции строго наказывается.
Главное требование к находящемуся на карантине заключается в запрете на свободное перемещение. Въехавшему в Эстонию в период с 17 марта по 1 мая 2020 года в течение двух недель после пересечения границы строго-настрого запрещено покидать место самоизоляции. Исключение возможно лишь по распоряжению медицинских работников и полиции, а также в случае возникновения угрозы здоровью и жизни находящегося на карантине.
Изоляция может проходить по месту постоянного проживания человека. На время карантина ему запрещено покидать жилище даже на короткое время. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы найти помощника, который будет обеспечивать продовольствием. Если такого человека нет – пользуйтесь интернет-магазинами крупных торговых сетей или обратитесь за помощью в социальный отдел муниципалитета.
С кем может общаться находящийся в изоляции
Находящемуся на карантине запрещено контактировать с другими людьми. Имеется в виду личный контакт. Учитывая, что на дворе 21-й век, недостаток в общении легко можно восполнить с помощью современных технологий. Для связи с друзьями используйте Skype, Viber, Whatsapp и подобные приложения.
При необходимости общения с работниками служб доставки запрещено вступать в общение с ними. Самоизолированный должен предупредить курьера о наличии заболевания или подозрения на него и попросить оставить посылку под дверью. Забрать её можно лишь после того, как курьер уйдет.
В случаях, когда полная изоляция невозможна, например, когда нет возможности оградиться от других членов семьи, необходимо усилить меры безопасности. В таком случае необходимо находиться в отдельной комнате, а в квартире следует постоянно проводить влажную уборку. Наиболее тщательное внимание следует уделять дверным ручкам и сантехнике.
Кто может избежать изоляции
Несмотря на строгие меры по предотвращению распространения COVID-19, некоторые исключения по их соблюдению все же есть. Впрочем, их не так много. Касаются они только официальных лиц.
На карантин не помещаются дипломаты и иностранцы, прибывающие в Эстонию в рамках международного военного сотрудничества. Исключения также сделаны для водителей автотранспорта, осуществляющих доставку грузов, международных пассажирских и торговых перевозчиков. Однако при этом у них не должно быть признаков заболевания.
Перечисленные требования будут действовать до особого распоряжении кризисной правительственной комиссии. Условия постановления пересматриваются каждые две недели. В зависимости от изменения ситуации с распространением коронавируса требования могут быть смягчены или ужесточены.