В Эстонии введен запрет на посещение и выезд с островов

62

В Эстонии введен запрет на посещение островов. Начиная с 14 марта до отмены карантина жителям республики и иностранным туристам запрещаются поездки на Сааремаа, Муху, Вормси, Кихну и Рухну. Исключение делается только для местных жителей.

Кому разрешен въезд на острова Эстонии во время ЧС

Согласно постановлению кризисной правительственной комиссии, начиная с 14 марта 2020 года и до особого распоряжения въезд на острова Эстонии разрешен ограниченному кругу лиц. Попасть в карантинную зону в порядке исключения разрешается:

  • по медицинским показаниям на основании решения врача или бригады скорой помощи;
  • осуществляющим доставку продуктов и сырья между материковой Эстонией и островами при отсутствии признаков заболевания;
  • постоянным жителям закрытой территории при отсутствии признаков заболевания;
  • лицу, получившему особое на то разрешение от сотрудника полиции;
  • медицинским работникам и представителям служб экстренной помощи при отсутствии признаков заболевания;
  • лицу без признаков болезни, осуществляющему транспортировку медицинских проб и анализов;
  • водителям общественного транспорта без признаков болезни;
  • едущим на острова на похороны близких, но при этом не имеющих признаков заболевания.

Из перечисленного выше видим, что круг лиц, которые могут попасть на острова, ограничен. Главное требование – быть здоровым. Но в любом случае ехать туда в настоящее время не стоит!

Какие ограничения действуют на островах Эстонии

Находящимся на островах Эстонии во время режима ЧС, следует помнить, что ограничения наложены и не внутренние перемещения. Жителям запрещено перемещаться между волостями. Также островитянам не разрешается выезд на материк, за исключением случаев, описанных выше.

На островах запрещены близкие контакты между людьми. Как и во всей Эстонии, здесь действует запрет на массовые мероприятия, а также на посещение спортивных залов и спа. Все эти учреждения должны быть закрыты.

Людям на эстонских островах предписано соблюдать элементарные требования гигиены. Необходимо регулярно тщательно мыть руки и не касаться лица руками. В общественных местах не стоит появляться без лишней необходимости. Если же этого избежать нельзя, следует соблюдать дистанцию между людьми на расстоянии минимум 1,5 метра.

Зачем введены и сколько продлятся ограничения на островах Эстонии

Запрет на посещение островов Эстонии и ограничения для местных жителей введены для предотвращения распространения коронавируса COVID-19. По состоянию на 15 марта около 30% диагностированных случаев заболевания приходятся на остров Сааремаа. В настоящий момент строгие карантинные меры необходимы для региона.

Дата снятия запрета на посещение эстонских островов остается открытой. Правительственная комиссия будет оценивать ситуацию каждые две недели. Таким образом, можно рассчитать карантинный период, который разбит на двухнедельные циклы.

Обратите внимание на то, что за нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. На основании статьи 47 Закона о чрезвычайных ситуациях, игнорирующий установленные требования может быть оштрафован на 2000 евро. По всей видимости, поездки на Сааремаа придется отложить, как минимум, до лета.

Ссылка: постановление правительства (на эстонском языке).