Насколько эффективна борьба Эстонии с коронавирусом?

182

Начиная с 12 марта 2020 года Эстония живет в режиме ЧС. Ограничительными методами правительство рассчитывает остановить или хотя бы замедлить распространение коронавируса COVID-19 на территории республики. Но можно ли назвать принятые меры эффективными?

Какие меры приняла Эстония для остановки коронавируса?

Итак, с первого дня режима ЧС в республике отменены массовые мероприятия, закрыты школы. Спустя еще пару дней закрыли спортивные залы и спа. При этом торговые центры, любимое место времяпрепровождения эстоноземельцев до сих пор открыты.

Одной из важнейших мер по остановке распространения COVID-19 кризисная комиссия назвала открытие информационного телефона, вот его номер – 1247. Там можно получить информацию о заболевании, а также связанных с ним мерах предосторожности. В общем, всё то, что можно без труда найти в интернете.

На улицах разных городов Эстонии открыли мобильные пункты сдачи тестов на коронавирус. Но вот что странно: больным предлагается самостоятельно приехать туда на автомобиле по направлению семейного врача. При этом график его работы подразумевает 2 выходных дня в неделю, то есть – в субботу и воскресенье направление на тест не получить.

Несколько спорных моментов в эстонской борьбе с COVID-19

На текущий момент в Эстонии выявлено более 350 заболевших. До 23 марта их число увеличивалось примерно на 25 человек в день. При этом диагноз сейчас ставится только сдавшему анализ. Зато, например, жене больного мужа анализ не делают и диагноз не ставят даже при наличии аналогичных симптомов.

По числу диагностированных больных Эстония входит в десятку мировых лидеров при пересчете на миллион человек населения. При этом и министр социальных дел, и премьер-министр признают, что никто не знает точное количество заболевших. Тестируют-то не всех.

Исходя из выше сказанного, вызывает недоумение отсутствие запрета на свободное передвижение. То есть – полного карантина. Понятно же, что в эстонских больницах нет возможностей для одновременного лечения 900 пациентов с одинаковыми симптомами. Да и сложности с диагностированием тоже будут – попробуй дозвонись еще до семейного врача.

Каковы перспективы борьбы с вирусом в Эстонии?

Если верить статистическим данным, то в Эстонии не так уж все и плохо. Заболевших всего несколько сотен, ежедневный прирост небольшой. Правительство держит руку на пульсе и всё такое прочее. Так нам говорят.

Когда же обращаешь внимание на детали, становится не по себе. Премьер-министр открыто заявляет, что точное число заболевших неизвестно, но при этом не видит смысла в ужесточении режима ЧС. Поражает излишняя мягкость и отсутствие логики: особый режим введен, но людей ПРОСЯТ его соблюдать. Уместнее требовать.

Пока что ежедневные пресс-конференции кризисной правительственной комиссии вызывают недоумение. Опасность, дескать, есть, беспокоиться стоит, но вот жесткость проявлять не будем. Просто попросим ответственных людей оставаться дома. При таком подходе, боюсь, число больных будет только расти, но не выявляться.