Какова обстановка с авиасообщением с Эстонией?

193

Из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19, а также из-за резкого падения спроса на услуги, авиакомпании одна за другой отказываются от полетов в Эстонию. Понятно, что это все временные меры и скоро жизнь вернется на круги своя. Но все же для тех, кто находится за пределами республики и может быть недостаточно осведомлен о происходящем, коротко расскажу о том, как обстоят дела с авиасообщением.

Летают самолеты в Эстонию или нет?

На 19 марта 2020 года можно сказать, что авиасообщение с Таллином прекращено. Количество рейсов сократилось многократно. Над крышами домов самолеты не летают, а на табло вылета и прилета на сайте Таллинского аэропорта без слез не посмотришь.

Если еще месяц назад столичный аэропорт обслуживал десятки международных регулярных рейсов, то сейчас не удастся насчитать и десяти. Авиасообщение остановлено практически со всеми мировыми столицами. Сколько времени это продлится – сказать невозможно.

В порядке исключения до сих пор производятся гуманитарные рейсы, о которых кризисная правительственная комиссия рассказывает на ежедневных пресс-конференциях. Однако к началу апреля все окна возможностей возвращения в Эстонию, по всей видимости, закроются. Информация о текущем положении на русском языке публикуется на сайте МИД.

Кто уже не летает в Эстонию

Подавляющее большинство авиакомпаний уже не летает в Таллин. С 17 марта не обслуживаются маршруты компании airBaltic, с 19 марта из Москвы перестал летать «Аэрофлот». Кстати, с 20 марта прекращает движение московский поезд.

В 27 марта до 17 апреля в Таллин не будет летать Turkish Airlines. С 1 апреля прекратит летать Lufthansa. С 25 марта сообщение со столицей Эстонии прерывает компания Ryanair. Таким образом, к 1 апрелю авиасообщение со страной остановится.

Неясной остается судьба маршрутов, которые первозчики планировали открыть этой весной. Скорее всего, от этих планов они откажутся. Пандемический кризис поставил авиакомпании, в том числе и крупнейшие, на грань банкротства. Их судьба весьма туманна.

Что станет с билетами

Не совсем понятно, что будет с уже купленными билетами. Ситуация, при которой обанкротившиеся авиакомпании не смогут вернуть клиентам деньги за несостоявшиеся полеты, вполне вероятна. Устоявшие фирмы, скорее всего, предложат пассажирам возможность обмена.

Так или иначе, а узнавать о том, что делать с купленными билетами, нужно в представительствах авиакомпаний. Для этого можно направить электронные письма по контактам, имеющимся на сайтах перевозчиков. Однако следует учесть, что ожидание ответа может быть очень долгим.