Как вести себя на природе во время коронавируса

718

Действующий с 12 марта 2020 года в Эстонии режим чрезвычайного положения пока что не запрещает людям передвигаться на свежем воздухе. При отсутствии иных развлечений многие наши соотечественники в свободное время устремились на природу. Однако так ли это безопасно во время эпидемии? Как не подхватить коронавирус в лесу от беспечных земляков?

Как не подхватить коронавирус на природе?

Поскольку проводить время на свежем воздухе жителям Эстонии рекомендовал сам премьер-министр, приходится считать такой отдых безопасным. Действительно, в безлюдных местах подхватить COVID-19 невозможно. Но ведь наши соотечественники привыкли посещать одни и те же популярные места, поэтому во время карантина на тропах оказываются сотни людей одновременно.

На днях я опубликовала список наиболее посещаемых троп Эстонии. Он составлен на основании данных государственного лесного хозяйства – RMK. Впрочем, и без официального комментария всем известны эти «перенаселенные» объекты.

Так вот, чтобы не подхватить коронавирус, воздержитесь от посещения этих мест! Не надо всем одновременно переться в Кейла-Йоа или на болото Виру. Есть немало других красивых мест. У нас на портале опубликован список учебных троп и туристических болот Эстонии. Посмотрите их, выберите подходящее.

Меры предосторожности на природе

Если вы все-таки поехали в популярное место, соблюдайте необходимые меры предосторожности. Не стоит превращать поход в лес в приятную встречу с друзьями, оно сейчас ни к чему! Воздержитесь от пикника не свежем воздухе – в настоящее время пользы от него не будет.

На наших болотах тропы, как правило, узкие, разойтись на них взрослым людям весьма проблематично. Учитывайте это обстоятельство. Со встречными расходитесь спиной друг к другу. Таким образом вы хотя бы избежите прямого контакта. Ну и, естественно, соблюдайте дистанцию в 2 метра.

Отдыхающим во время кризиса на природе RMK рекомендует отдавать предпочтение прогулкам по болотам. Не стоит отдыхать в лесных хижинах! Если вы всё же решите устроить пикник, выберите для этого малолюдное место.

Подробнее: сайт RMK