Граница России для жителей Эстонии закрыта до 1 мая 2020 года

1 906

Начиная с 18 марта 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 действуют ограничения на въезд в Российскую Федерацию. Запрет на пересечение границы распространяется на граждан третьих стран и лиц без гражданства. Въезд в Россию закрыт до 1 мая.

Что означает закрытие границ России для жителей Эстонии

Для жителей Эстонии закрытие границ России означает, что попасть туда нельзя, как минимум, до 1 мая. При этом не имеет никакого значения способ перемещения. Закрыты сухопутные границы, а прибывающие в международные аэропорты не смогут покинуть зону прилета.

С 18 марта закрыты все сухопутные пункты пропуска Российской Федерации. Въезд в Россию временно невозможен ни через Нарву, ни через Койдула, ни через Лухамаа. Исключения касаются только граждан РФ, возвращающихся домой. При этом им придется изолироваться от общества на две недели.

Больше всего от введенного запрета на пересечение границы пострадают жители Нарвы и Ивангорода. Более чем на месяц у них исчезнет возможность ежедневно посещать расположенные по разные стороны Наровы страны. Тяжелее всего придется работающим в одном из государств, поскольку послабления временного режима для них не предусмотрены.

Кто попадает под исключения

Запрет на пересечение границ Российской Федерации не распространяется на некоторые категории лиц. В их числе сотрудники дипломатических служб, члены официальных делегаций, водителей международного транспорта. Также в Россию из Эстонии смогут въехать обладатели вида на жительство РФ.

Послабления при пересечении границы сделаны и для тех, кто едет на похороны. Стоит отметить, что въезжающий должен доказать факт смерти близкого родственника. Также исключения сделаны для транзитных пассажиров, следующих воздушным транспортом.

Впрочем, запрет на пересечение границы можно считать лишь дополнительной мерой. Из-за опасности распространения коронавируса транспортное сообщение между Эстонией и Россией прекращено. Авиационное сообщение между Таллином и Москвой уже остановлено. С 20 марта прекращает курсировать поезд между столицами.

Что делать возвращающимся через границу домой

Еще раз отметим, что граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории страны, смогут беспрепятственно вернуться домой. Однако, согласно постановлению правительства, ближайшие 14 дней им придется провести в изоляции. Кстати, посольство настоятельно рекомендует им как можно скорее вернуться домой.

Те же самые правила действуют и в отношении жителей Эстонии, возвращающихся из России. Они смогут пройти границу и после официального закрытия, однако ближайшие две недели им необходимо находиться в карантине. При обнаружении нарушения режима полиция может выписать штраф.