Где пройти тест на коронавирус в Эстонии?

1 006

В связи с угрозой распространения COVID-19, многих интересует вопрос: где сделать тест на коронавирус в Эстонии? Действительно, структурированную и грамотно оформленную информацию на эту тему найти сложно. Для вашего удобства я собрала все имеющиеся по состоянию на 24 марта 2020 года сведения в этом обзоре.

Как происходит тестирование на коронавирус в Эстонии

Тест на коронавирус в Эстонии делают только при наличии ярко выраженных симптомов заболевания. К ним относятся сухой кашель, повышенная температура тела и утомляемость. Важно! Перечисленные признаки должны присутствовать одновременно.

Если изначально анализы на коронавирус в Таллине и Тарту делали бригады скорой помощи, то сейчас ситуация изменилась. Тест на наличие заболевания можно сделать только по направлению семейного врача и только в мобильных пунктах тестирования. Об их месторасположении сообщу ниже.

Сама процедура тестирования была многократно показана в новостных сюжетах. У пациента берется мазок из носоглотки, после чего ему остается только ждать. Еще один важный момент: при наличии симптоматики необходимо самоизолироваться до полного выздоровления.

Что делать при подозрении на коронавирус

Заподозрив у себя наличие вирусной инфекции, в первую очередь самоизолируйтесь. После этого свяжитесь с семейным врачом. В Эстонии это традиционно делается по телефону. Изложите вашу проблему как можно подробнее, после чего врач примет решение о том, что делать дальше.

В случаях, когда семейный врач недоступен, можно позвонить по номеру 1220. Это круглосуточная консультационная служба семейных врачей. Консультируют в том числе и на русском языке, но надо быть готовым к просьбе перейти на эстонский или разговору на «суржике» – смеси двух языков.

Кроме того, в Эстонии в период кризиса работает телефон экстренной помощи, по которому отвечают на все связанные с коронавирусом вопросы. Номер – 1247. Звонок бесплатный, разговаривают на эстонском, английском и русском. К сожалению, последним владеют не очень хорошо.

Пункты сдачи тестов на коронавирус в Эстонии

Для сдачи анализов на коронавирус в разных городах страны открыты мобильные пункты. Приезжать туда следует на собственном автомобиле. Выходить из него запрещено. Медицинский сотрудник возьмет анализ и ваши контактные данные, а через несколько часов узнаете результат.

В Эстонии работают восемь мобильных пунктов тестирования на коронавирус COVID-19:

  • в Таллине на парковке возле Певческого поля;
  • в Нарве рядом с медицинским центром Corrigo;
  • в Кохтла-Ярве рядом с Ида-Вируской Центральной больницей;
  • в Тарту, Вильянди и Пярну рядом с автобусами центра Qvalitas;
  • в Курессааре рядом с местной больницей;
  • в Пайде, информацию о точном адресе найти в открытых источниках не удалось.

В случае возникновения вопросов звоните по телефону 1247. Здесь вам ОБЯЗАНЫ предоставить самую актуальную информацию о болезни не текущий момент. Ситуация с распространением болезни и принимаемые меры могут стремительно измениться, а адреса мобильных пунктов сдачи анализов – измениться без предупреждения.