Финляндия закрывает границу — въезд ограничен

304

В ночь на 19 марта 2020 года Финляндия закрывает границы. Попасть в страну гражданам других государств, в том числе и Эстонии, будет невозможно. За небольшими исключениями. Подробнее о них читайте ниже.

ВНИМИАНИЕ! Начиная с 22 марта 2020 года жители Эстонии не смогут въехать в Финляндию даже при наличии трудового договора с метными компаниями!

Что означает закрытие границы Финляндии

Закрытие границ Финляндии для жителей Эстонии в первую очередь означает, что на некоторое время пропадет возможность курсировать между Таллином и Хельсинки. Поэтому работающие за морем должны определиться, где им лучше остаться – дома или по месту работы. Следует учесть, что пересекающие границу должны будут в обязательном порядке пройти 14-дневный карантин.

Запрет на въезд в Финляндию для граждан третьих стран и лиц без гражданства вступает в силу в полночь 19 марта 2020 года. Попасть в страну станет невозможно ни через морские порты, ни через аэропорты, ни железнодорожным и автотранспортом. Пока что ограничения вводятся на 30 дней.

Транспортное сообщение между Эстонией и Финляндией сохранится, однако число морских рейсов существенно сократится. Оставшиеся на линии паромы будут осуществлять транспортировку грузов. Тут следует напомнить, что с 17 марта границу закрыла Эстония, а это означает, что и в Таллин из Хельсинки попасть стало крайне сложно.

Исключения при пересечении границы Финляндии

Отметим, что для некоторых жителей Эстонии исключения при пересечении границы Финляндии все же сделаны. Внесенные в регистр народонаселения Эстонской Республики постоянные жители, работающие в соседней стране, смогут пересечь границу и избежать обязательного карантина при наличии действующего трудового договора. Таких людей внесут в категорию «маятниковых мигрантов», при этом доказать факт наличия договора с работодателем ложится на плечи работника.

Также пересечь границу страны Суоми беспрепятственно смогут граждане Евросоюза, имеющие вид на жительство в Финляндии. Это право распространяется примерно на 70 000 эстоноземельцев. Примерно 50 000 граждан Эстонии имеют постоянный финский вид на жительство и около 20 000 – временный. 

Также Финляндия дает коридор для транзитных пассажиров. Это означает, что возвращающиеся в Эстонию через Вантаа или Турку смогут беспрепятственно проследовать в порт Хельсинки и оттуда добраться до Таллина. Это положение зафиксировано в письменном виде, однако стоит учесть, что в современных условиях ситуация может измениться стремительно.

Как долго будет закрыта граница Финляндии?

На сегодняшний день сообщается, что граница Финляндии закрыта до середины апреля. Но, по всей вероятности, этот срок будет продлен. Сложившееся положение правительственная комиссия будет пересматривать каждые две недели, но рассчитывать на улучшении пандемической ситуации в Европе в ближайшее время, к сожалению, не приходится.

Границу Финляндии правительство закрыло из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Опасная болезнь стремительно распространяется в странах Евросоюза. Ограничительными мерами правительства стран сообщества пытаются сдержать распространение инфекции.