Эстония закрывает границу с 17 марта 2020 года

4 827

Эстония закрывает границы для иностранных граждан с 17 марта 2020 года. Ограничения на въезд связаны с распространением на территории республики коронавируса COVID-19. Прибывающим в страну гражданам придется пройти 14-дневный карантин.

Что означает закрытие границ Эстонии

Решение о возобновлении пограничного контроля и фактического закрытия границ приняла кризисная правительственная комиссия. Въехать на территорию республики не получится ни через сухопутную границу, ни через таллинский аэропорт. Запрет касается и наземных пунктов пропуска в Нарве, где Эстония граничит с Российской Федерацией, и в Икла, где проходит граница с Латвией.

В страну по-прежнему могут въехать граждане Эстонии, обладатели паспортов иностранца с видом на жительство, а также иностранные граждане, чьим постоянным местом жительства является Эстонская Республика. Всем им необходимо самоизолироваться на срок не менее 14 дней.

Исключения для пересечения границы Эстонии будут сделаны для грузового транспорта. Однако допуск на территорию страны водители получат лишь в том случае, если у них не будет признаков заболевания. На каждом пункте пропуска организуют контроль за состоянием здоровья.

Рекомендации для жителей Эстонии

Закрытие границ Эстонской Республики накладывает ограничение и на граждан страны. С 13 марта на территории государства введен режим чрезвычайного положения. Это накладывает на жителей определенные обязательства.

На текущий момент прямого запрета на выезд из страны для граждан нет. Однако МИД настоятельно не рекомендует посещать другие страны из-за высокой опасности заразиться. Впрочем, уехать из Эстонии с каждым часом становится все сложнее – другие государства также закрывают границы, а транспортные фирмы отменяют рейсы в Таллин и другие города страны.

Без лишней необходимости не стоит перемещаться и внутри Эстонии. С 14 марта кризисная правительственная комиссия ввела запрет на посещение островов. В тот же день было объявлено о приостановке работы спортивных залов, клубов, бассейнов и спа.

Что делать гражданам Эстонии, оставшимся за границей

Гражданам и постоянным жителям Эстонии настоятельно рекомендуется в кратчайшие сроки вернуться домой. Следует учесть, что ситуация меняется очень быстро. Оказавшись за границей, возможно, вы не сможете быстро вернуться домой!

Официальная информация о текущей обстановке публикуется на сайте МИД Эстонии. Он работает в том числе и на русском языке. Здесь вы найдете все необходимые для оказавшегося в трудной ситуации контакты и рекомендации по дальнейшим действиям.

Сайт МИД Эстонии: https://vm.ee/ru

Когда откроется граница с Эстонией?

Вопрос о том, когда снова откроют границу Эстонии остается открытым. Скорее всего, запрет будет действовать не менее шести недель. Это означает, что на майские праздники республика все еще останется закрытой.

Кризисная правительственная комиссия будет производить оценку ситуации каждые две недели. При улучшении обстановки ограничения могут снять. Но учитывая опыт борьбы с вирусом других стран, рассчитывать на это не стоит.

Со своей стороны, рекомендуем отказаться от поездок в Эстонию и из страны до конца весны. Опыт Китая и Италии показывает, что одного месяца недостаточно для борьбы с COVID-19. Вероятнее всего, путешествия снова станут безопасны к середине лета, но к этому времени уже будет сильно ощущаться влияние экономического кризиса.