Эстония приостанавливает выдачу шенгенских виз

113

Начиная с 17 марта 2020 года Эстония прекращает выдачу шенгенских виз. С этого же дня граница республики закрывается для иностранных граждан. Ограничения введены из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 и продлятся до 1 мая 2020 или до отмены распоряжением кризисной правительственной комиссии.

Какие ограничения действуют на выдачу эстонского шенгена

В период с 17 марта по 1 мая 2020 года эстонский шенген не выдается. Не принимаются и ходатайства о долгосрочных визах. Кроме того, остановлен прием заявлений на визы и в тех случаях, когда Эстония представляет другую страну.

Заявления на эстонский шенген в настоящее время не принимаются нигде! Ходатайствовать о них нельзя ни в дипломатических представительствах, ни в визовых центрах. В Эстонии введен режим ЧП, который не будет отменен до 1 мая 2020 года.

Запрет на выдачу виз введен Министерством иностранных дел Эстонии по распоряжению кризисной правительственной комиссии. Он может быть отменен в случае изменения ситуации с COVID-19 в лучшую сторону. Оценка положения производится каждые две недели.

Можно ли въехать в Эстонию по шенгенской визе весной 2020 года?

С 17 марта 2020 года въезд в Эстонию запрещен и для обладателей шенгенских виз, выданных ранее. Запрет действует до отмены режима чрезвычайного положения. То есть, как сказано выше, въехать в страну, как миниум, до 1 мая не получится.

Более того, возвращающиеся в страну граждане и лица без гражданства с постоянным видом на жительство должны пройти двухнедельный карантин. Требование распространяется на всех без исключения и не зависит от того, из какой страны приезжает человек. Все это делается ради сдерживания распространения опасной болезни.

Если у вас на руках есть эстонская шенгенская виза, не стоит рисковать и пробовать въехать в страну. Вас просто сюда не пустят. Впрочем, некоторые исключения все же есть.

Исключения для обладателей эстонского шенгена

В порядке исключения разрешается ходатайствовать об эстонских визах по гуманитарным соображениям. Таковыми считаются болезнь или смерть близкого родственника. При этом у вас на руках должны быть документы, подтверждающие факты болезни или смерти.

Эстонский шенген в условиях ЧС могут получить лица, занимающиеся транспортировкой сырья или товаров. Также виза может быть выдана медицинским работникам. О визах могут ходатайствовать те, чьи близкие родственники (родители, дети или супруги) – граждане Эстонии или обладатели постоянного вида на жительство в этой стране.