Эстония переведена на особое положение до 1 мая 2020 года

791

Постановлением правительства Эстония перешла в режим чрезвычайного положения. Причиной этому послужило распространение внутри страны вируса COVID-19, вызывающего атипичную пневмонию и в тяжелых случаях течения болезни приводящего к смерти. Особое положение продлится, как минимум, до 1 мая. Что это означает на практике?

Какие действуют ограничения при режиме ЧП в Эстонии?

Отмечу, что в Эстонии режим ЧП называют «особым положением» или «чрезвычайной ситуацией». Сказываются особенности перевода. В эстонском языке термин звучит как eriolukord, но для русского человека понятнее привычное «чрезвычайное положение».

При режиме ЧП в Эстонии закрыты музеи, театры и кинотеатры. Отменяются все концерты и конференции. Не работают школы, кружки по интересам и спортивные секции, но при этом открыты детские сады. Прекращена образовательная программа в университетах, но в то же время сохранена научная деятельность.

На 14 марта 2020 года единственным ограничением в плане передвижения граждан стал запрет на круизы. Если говорить точнее, сейчас нельзя отправиться на выходные в Стокгольм. Можно купить лишь билет в один конец. Мера, честно говоря, странная – никто ведь не запрещает купить один билет туда и один обратно.

Ограничения для приезжающих в Эстонию

На сегодняшний день Эстония не закрывает границы, но контроль на них усиливает. Причем это касается всех пунктов прибытия в страну. Проверки проводятся на сухопутных границах, то есть в Нарве, где республика граничит с Россией, и в Икла, где проходит граница с Латвией.

Пограничный контроль направлен на то, чтобы выявить больных коронавирусом COVID-19. Однако меры нельзя назвать сильными. Прибывающим измеряют температуру с помощью тепловизора, просят заполнить анкету, в которой следует указать страны, где вы были в последнее время, и оставить контактные данные. Однако приезжих из опасных регионов могут развернуть обратно.

13 марта 2020 года ВОЗ признала Европу очагом распространения COVID-19. Таким образом, все страны Евросоюза сейчас являются зоной риска. Дополнительной проверке могут подвергнуть прибывающих из любого государства ЕС. Кстати, сама Эстония по числу заболевших коронавирусом вырвалась лидером среди стран постсоветского пространства.

Как долго продлится режим ЧП в Эстонии?

Как я уже говорил выше, режим особого положения в Эстонии введен до 1 мая 2020 года. Однако нужно понимать, что дата эта условна. Все зависит от того, как будут развиваться события. Учитывая то, что правительство затянуло с введением ограничений, его могут и продлить.

Кризисная правительственная комиссия будет пересматривать необходимость ЧП каждые две недели. Но дополнительные ограничения могут ввести в любой момент. По логике вещей, можно ожидать введение карантина в отдельных регионах республики и полное закрытие границ, но вряд ли правительство решится на это, опасаясь за состояние экономики.

Из всего вышеизложенного следует, что посещение Эстонии в данный момент нецелесообразно. Впрочем, смысла нет и уезжать из неё. Неожиданно мы оказались в ловушке и стали заложниками положения, которого можно было бы избежать, полностью закрыв границы с 1 марта и помещая всех прибывающих из опасных регионов на принудительный карантин.