Зимний день белых медведей в таллинском зоопарке

73

Так получилось, что настоящая зима в этом году пришла в конце февраля. До этого времени снега в Эстонии не было. Но в последнюю неделю сезона погода отыгралась и укрыла землю белым покрывалом.

Обрадовались снегу и животные. Особенно те из них, для которых холод – это естественная среда обитания. В том числе и белые медведи, день которых в таллинском зоопарке отметят 29 февраля.

Белые медведи в таллинском зоопарке

Накануне праздника я побывал в зоопарке, где посетил Дом белых медведей – Полярий. Кстати, международный день белого медведя отмечается 27 февраля. Но поскольку в этом году дата выпала на рабочий день, праздновать решили в субботу.

Белые медведи в таллинском зоопарке обитают с основания учреждения. В 1939 году их привезли сюда из Германии. Однако в послевоенные годы, и даже в ближайшие десятилетия их вольеры пустовали.

В 1964 году в Таллин доставили пойманных в естественной среде обитания двоих медвежат. Им дали имена Кууби и Кара. Эта парочка стала первой из представителей вида, освоивших новую территорию зоопарка – в районе Вескиметса. Кстати, здесь он располагается до сих пор. Кууби прожил до 1986, а Кара – до 1997 года.

В дальнейшем здесь успели пожить более десяти белых медведей. Некоторые из них давали потомство. Сегодняшние обитатели Полярия – это медведица Фрида и её сын Арон. Отец медвежонка, 17-летний Норд, скончался в начале 2019 года.

Фото белых медведей

Мир белого медведя в таллинском зоопарке

Полярий таллинского зоопарка открылся осенью 2017 года. Его строительство обошлось в сумму более чем 3 000 000 евро. Проект финансировался городом Таллином, коммерческими предприятиями и частными лицами. Столица выделила на строительство 2 580 000 евро.

Сам комплекс состоит из нескольких частей. Это – непосредственно вольер с белыми медведями и павильон, в котором с помощью интерактивных экспонатов рассказывают о ледниках. Отсюда же можно наблюдать и за животными.

Наблюдательная площадка в Полярии состоит из двух уровней. Посетители могут следить за животными сверху или снизу. В нижней части открывается вид на бассейн, в котором иногда купаются медведи.

Официальный сайт Полярия: polarium.tallinnzoo.ee