
Что посмотреть в районе Пирита?
Район Пирита находится в четверти часа езды на общественном транспорте от центра Таллина. Его началом можно считать променад, который тянется от памятника Русалка до пляжа. Здесь сосредоточено немало важных объектов общественного и культурного значения. Некоторые из них появились ещё во времена средневековья.
Краткая история района Пирита
Самым старым местом поселения в районе Пирита принято считать территорию монастыря святой Бригитты. Его начали возводить в начале XV столетия. Тогда же здесь появилось небольшое поселение под названием Мариенталь. Первое письменное упоминание о нем датировано 1407 годом.
Массовая застройка территории началась только в 1908 году. К концу 30-х годов ХХ столетия в окрестностях монастыря насчитывался 31 дом. Сама местность называлась деревней Пирита и в состав Таллина не входила. Фактически это был небольшой дачный поселок, в дальнейшем развившийся в многофункциональный городской район.
В состав Таллина район Пирита вошел в годы Второй мировой войны. Уже в мирное время здесь продолжилось строительство индивидуального жилья. Новый виток развития район получил накануне Олимпиады-80, когда здесь построили широкую автомобильную дорогу, морской променад, парусный центр и отель с видом на море.
Достопримечательности района Пирита
Монастырь святой Бригитты является главной исторической достопримечательностью Пирита. Его величественные стены возвышаются над берегом реки. Сегодня в бывшей обители работает музей.

Эстрада-ракушка и Певческое поле. Национальное достояние республики. Раз в пять лет здесь проходят Праздники песни и танца. В остальное время территория поля используется как парк, вход в который открыт для всех. Летом здесь проходят концерты мировых звезд, а зимой устраивают катания на санках.

Сразу несколько достопримечательностей находится на холме Маарьямяги. Для эстонцев важное значение имеет Мемориал жертвам коммунизма, открытый в июне 2018 года. Он посвящен жителям Эстонии, пострадавшим от советских репрессий.

По соседству с ним стоят кресты Немецкого кладбища. Здесь покоятся воины вермахта, уход за могилами которых обеспечивает посольство Германии. Визуально территория кладбища напоминает большую зеленую зону.

Большой обелиск и территория вокруг него – это Мемориал советских моряков. Он установлен в память о служащих Балтийского флота, в 1918 году сумевших переправить в Кроншдатд суда с ценным грузом. В то время Эстония была оккупирована Германией.

Одним из любимейших мест отдыха таллинцев является пляж Пирита. Его основали в далеком 1925 году. С тех пор зона отдыха сильно изменилась. В высокий сезон здесь работают многочисленные кафе. В прилегающей к пляжу лесополосе установлены тренажеры для любителей активного отдыха.

С пляжа можно любоваться Олимпийским парусным центром. Разрезающие морскую волну парусники служат отличным дополнением к здешнему пейзажу. Без них таллинское море будет выглядеть осиротевшим.

Отличным местом для прогулок в Пирита является Ботанический сад. Летом здесь можно любоваться цветением роз. В оранжерее же находятся сотни экзотических растений. Кроме того, учреждение регулярно проводит выставки и тематические мероприятия.

С ботаническим садом соседствует таллинская телебашня. Здесь расположен самый высокий ресторан столицы Эстонии. Он же является панорамной смотровой площадкой, с которой можно обозревать городские окрестности.

Интересные факты
- В таллинском районе Пирита проживает чуть более 18 500 человек.
- Подавляющее большинство жителей района – этнические эстонцы.
- В летний период по реке Пирита каждый желающий может покататься на лодке. Прокат работает с 1 июня по 31 августа.
- С набережной можно наблюдать за отправляющимися в Финляндию и Швецию паромами.
- Вдоль берега моря можно кататься на велосипедах по специальной дорожке.
- Долгое время на пляже Пирита находился домик моржей, где собирались любители зимнего плавания.