Что посмотреть в районе Пирита?

455

Район Пирита находится в четверти часа езды на общественном транспорте от центра Таллина. Его началом можно считать променад, который тянется от памятника Русалка до пляжа. Здесь сосредоточено немало важных объектов общественного и культурного значения. Некоторые из них появились ещё во времена средневековья.

Краткая история района Пирита

Самым старым местом поселения в районе Пирита принято считать территорию монастыря святой Бригитты. Его начали возводить в начале XV столетия. Тогда же здесь появилось небольшое поселение под названием Мариенталь. Первое письменное упоминание о нем датировано 1407 годом.

Массовая застройка территории началась только в 1908 году. К концу 30-х годов ХХ столетия в окрестностях монастыря насчитывался 31 дом. Сама местность называлась деревней Пирита и в состав Таллина не входила. Фактически это был небольшой дачный поселок, в дальнейшем развившийся в многофункциональный городской район.

В состав Таллина район Пирита вошел в годы Второй мировой войны. Уже в мирное время здесь продолжилось строительство индивидуального жилья. Новый виток развития район получил накануне Олимпиады-80, когда здесь построили широкую автомобильную дорогу, морской променад, парусный центр и отель с видом на море.

Достопримечательности района Пирита

Монастырь святой Бригитты является главной исторической достопримечательностью Пирита. Его величественные стены возвышаются над берегом реки. Сегодня в бывшей обители работает музей.

монастырь в пирита
Вид на стену монастыря святой Бригитты

Эстрада-ракушка и Певческое поле. Национальное достояние республики. Раз в пять лет здесь проходят Праздники песни и танца. В остальное время территория поля используется как парк, вход в который открыт для всех. Летом здесь проходят концерты мировых звезд, а зимой устраивают катания на санках.

Эстрада Певческого поля
Вид на эстраду Певческого поля

Сразу несколько достопримечательностей находится на холме Маарьямяги. Для эстонцев важное значение имеет Мемориал жертвам коммунизма, открытый в июне 2018 года. Он посвящен жителям Эстонии, пострадавшим от советских репрессий.

мемориал жертвам коммунизма в пирита
Мемориал жертвам коммунизма. Вид на коридор

По соседству с ним стоят кресты Немецкого кладбища. Здесь покоятся воины вермахта, уход за могилами которых обеспечивает посольство Германии. Визуально территория кладбища напоминает большую зеленую зону.

немецкое военное кладбище пирита
Кресты на немецком военном кладбище

Большой обелиск и территория вокруг него – это Мемориал советских моряков. Он установлен в память о служащих Балтийского флота, в 1918 году сумевших переправить в Кроншдатд суда с ценным грузом. В то время Эстония была оккупирована Германией.

мемориал советским морякам
Мемориал советским морякам на Маарьямяги

Одним из любимейших мест отдыха таллинцев является пляж Пирита. Его основали в далеком 1925 году. С тех пор зона отдыха сильно изменилась. В высокий сезон здесь работают многочисленные кафе. В прилегающей к пляжу лесополосе установлены тренажеры для любителей активного отдыха.

пляж пирита
Вид на пляж Пирита с мола

С пляжа можно любоваться Олимпийским парусным центром. Разрезающие морскую волну парусники служат отличным дополнением к здешнему пейзажу. Без них таллинское море будет выглядеть осиротевшим.

здание олимпийского парусного центра таллин
Вид на Олимпийский парусный центр

Отличным местом для прогулок в Пирита является Ботанический сад. Летом здесь можно любоваться цветением роз. В оранжерее же находятся сотни экзотических растений. Кроме того, учреждение регулярно проводит выставки и тематические мероприятия.

ботанический сад таллина
Оранжерея Ботанического сада

С ботаническим садом соседствует таллинская телебашня. Здесь расположен самый высокий ресторан столицы Эстонии. Он же является панорамной смотровой площадкой, с которой можно обозревать городские окрестности.

таллинская телебашня
Вид на таллинскую телебашню

Интересные факты

  • В таллинском районе Пирита проживает чуть более 18 500 человек.
  • Подавляющее большинство жителей района – этнические эстонцы.
  • В летний период по реке Пирита каждый желающий может покататься на лодке. Прокат работает с 1 июня по 31 августа.
  • С набережной можно наблюдать за отправляющимися в Финляндию и Швецию паромами.
  • Вдоль берега моря можно кататься на велосипедах по специальной дорожке.
  • Долгое время на пляже Пирита находился домик моржей, где собирались любители зимнего плавания.